关于开展消除“无树村、无树户”工作报告
2019-08-06 11:26:37     来源:曲水县网信办    
0

2018年以来,曲水县始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻认识保护森林资源的紧迫性和艰巨性,切实增强生态文明建设的思想自觉和工作自觉,把建设美丽西藏、筑牢国家生态安全屏障的政治责任抓在手上、扛在肩上、落实到工作上,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,持续推进消除“无树村、无树户”工作深入有效开展,推动生态文明建设高质量发展。现结合曲水县实际情况,将开展消除“无树村、无树户”工作报告如下:

一、主要措施

(一)加强组织领导落实责任。曲水县紧紧围绕生态文明建设战略和建设绿色拉萨的决策部署,紧扣建设宜居宜业的美丽县区的要求,将除“无树村、无树户”工作作为一项重要工作列入议事日程,成立曲水县绿化领导小组,县长为组长,分管林业副县长及林业和草原局局长担任副组长,各乡镇乡(镇)长及分管林业副乡(镇)长为成员,明确任务,落实责任,层层把关,把绿化任务落实到具体路段和山头地块。县林业部门切实做好苗木储备供应工作,加强沟通协调,落实绿化建设用地,认真做好各项准备工作,确保了曲水县消除“无树村、无树户”工作顺利开展。

(二)全面调研明确工作目标。2017年6月,曲水县林业部门工作人员对全县消除“无树村、无树户”工作进行全面调研,切实摸清曲水县消除“无树村、无树户”工作现状,明确以“建设宜居宜业的美丽县区”为目标,秉承“生态、自然”建设理念,坚持“增绿提质、裸地绿化、建管并重”的原则,按照“网络化、多样化、立体化、特色化、园林化”建设思路,大力开展绿化提升改造工程,形成以318国道沿线林荫路为绿网框架,以村居、乡村道路为亮点,以村庄和农户庭院绿化为依托,点、线、面有机结合,各具特色的绿化体系,实现林带基本贯通,片林提质增效,通过适度增加大规格乔木,更新完善及增加常绿开花林木比例,做到乔、灌合理搭配,把曲水县建成人与自然和谐共生的生态绿色县区。

(三)加强宣传鼓励群众参与绿化。消除“无树村、无树户”工作中,曲水县多次组织各乡(镇)、村召开林业工作会议,并组织县、乡、村开展集中宣传,教育引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,切实增强对保护环境,建设绿色家园的责任意识。为营造良好的消除“无树村、无树户”工作氛围,曲水县在县区内重点地段设立宣传牌,使消除“无树村、无树户”工作家喻户晓。无偿为群众、村庄、寺庙、部队和企业提供经济林苗木和绿化苗木,建立健全造林绿化奖励机制,评选美丽乡镇、美丽乡村及美丽庭院,分别给予资金奖励,进一步激励全县各级组织和群众投身消除“无树村、无树户”工作中,增强爱绿护绿的自觉性和主动性。

(四)强化服务提高绿化质量。曲水县坚持因地制宜,科学选择树种,严格种植标准,做到良种壮苗,优种优质。强化技术指导,在消除“无树村、无树户”工作过程中,积极组织技术人员深入一线开展跟踪服务,严把整地质量关、苗木质量关、栽植浇水关,从整地挖坑、苗木标准、栽植浇水到后期的抚育管理等各个环节,严格质量标准,确保绿化质量,提高苗木成活率。

(五)多方筹措资金加大投入。近年来,曲水县健全财政资金引导、项目捆绑使用、全社会积极参与的多渠道投入机制,确保绿化资金投入。多途径争取农业综合开发、经济林建设、防护林建设等生态建设项目落地曲水县。积极争取国家林业重点工程造林项目、防沙治沙、水土保持、流域治理、农业综合开发等项目资金,倾斜投入绿化建设,着力推进生态文明建设,筑牢生态安全屏障,确保了消除“无树村、无树户”工作取得实效。

(六)积极开展全民义务植树活动。每年3月,曲水县积极组织单位干部职工、群众、部队官兵等,积极开展义务植树工作,2018年,曲水县在南木乡南木村全面开展义务植树工作,投入资金100.864万元,参与人员303人,完成植树造林236亩,由县林业部门免费提供苗木,农牧民群众自发义务植树,栽植苗木70003株,目前苗木成活率达85%以上。2019年,曲水县义务植树投入资金148万元,参与人员700余人,共计栽植柳树、新疆杨、榆树等苗木26640株,目前造林成活率85%以上。由县林业部门免费为群众、村庄、单位、寺庙、部队、学校提供经济林苗木和绿化苗木,农牧民群众、单位干部职工、部队官兵等利用房前屋后、村组集体闲置土地、裸露土地,自发义务植树总面积2500余亩,共计栽植柳树、杨树、海棠、云杉、红叶李、核桃、花椒、桃树等苗木281700株,目前苗木成活率达85%以上。

(七)全面打造“一村一林卡”。2019年,曲水县把实施乡村振兴战略作为林业工作总抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,高举乡村振兴旗帜,按照因地制宜,规划先行,逐年推进的思路,力争到2020年,各村因地制宜建成1处绿地林卡。在曲水县19个行政村中,16个行政村具备1村1林卡,林卡总面积1549亩,需要提升改造,3个行政村需要新建居民休闲林卡区,建设面积31.5亩,计划投入资金352.9316万元。目前曲水县19个行政村已经全面完成苗木栽植及提升改造工作,共计栽植柳树、山杏、海棠、红叶李、新疆杨等苗木13581株,种植花种子2500斤,草种子2430.5斤,架设网围栏8500米,新修机井2座,安装了19个宣传牌,配备了5台移动抽水机,消防水袋300卷。

(八)切实加快“两点”建设步伐。曲水县充分发挥林木良种繁育基地的示范推广作用,加快西藏自治区林木良种繁育中心建设,完善林木良种繁育基地基础设施建设,加大对乡土树种的培育力度,提高林木良种生产能力,保障全县林业发展对良种的需求。以曲水动物园有限公司为基础,发挥公司林下种植与养殖示范点作用,利用公司的技术、资金、营销市场资源,实施“公司+专业合作社+贫困户”联合经营的模式,以林下经济产业发展鼓起“绿色钱袋”,走出一条生态产业化、产业生态化的绿色脱贫路子。

(九)努力构建“三村”生态文明体系。2018年,曲水县以创建生态文明村为契机,以改善生态环境、人居环境质量为目标,努力将曲水县南木村、三有村扶贫集中搬迁点、四季吉祥村扶贫集中搬迁点建设成以生态建设为主的市级生态文明村,投入资金249.86万元。一是四季吉祥村扶贫搬迁点绿化。完成3000株法国梧桐种植。二是三有村扶贫搬迁点绿化。完成旱柳500株、金丝柳500株、红叶李500株及香花槐500株种植。三是南木乡南木村绿化。南木村乡村道路绿化13公里,种植旱柳1080株、金丝柳1080株、红叶李1080株及香花槐1080株。庭院绿化种植桃树1146株、车厘子382株、葡萄树382株。2019年,曲水县持续巩固曲水县南木村、三有村扶贫集中搬迁点、四季吉祥村扶贫集中搬迁点生态文明村建设成果,根据各村的自然条件、发展状况,分类指导,加强重点村组建设,鼓励引导农牧民群众利用村旁、路旁、田旁和房前屋后等非规划林地,种植果树经济林,从开展生态文明村建设中增加财产性收入,完成苹果树、桃树、核桃树等经济林苗木3500株栽植。

(十)大力开展“四线”绿化提升改造。“四线”指318国道沿线、乡村道路沿线、拉日铁路沿线及拉贡高速路沿线。曲水县以“建设宜居宜业的美丽县区”为目标,秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的理念;“绿水青山就是金山银山”的理念;自然价值和自然资本的理念;树立空间均衡的理念;树立“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,在春季造林季节,大力开展“四线”绿化提升改造工程。一是318国道沿线绿化提升改造。2018年,完成318国道沿线面积73.38亩的绿化提升改造,包括村庄绿化14个、绿化区段点79个,共计栽植旱柳、金丝柳、红叶李及香花槐苗木13234株。2019年,完成榆树、柳树、桃树、新疆杨、云杉等苗木9380株栽植,种植花种子2000斤。二是乡村道路沿线绿化提升改造。2018年,通过适度增加大规格乔木,做到乔、灌合理搭配,完成了曲水县南木村、茶巴朗村、曲水村、达嘎村、色麦村、茶巴拉村、柏林村、协荣村等8个行政村乡村道路20731株旱柳栽植。三是拉日铁路沿线绿化提升改造。全力做好宜林地段绿化工作,打造不同层次景观林带。四是拉贡高速路沿线绿化提升改造。坚持保护优先、自然恢复为主,系统实施生态保护和修复,在保护现有植被的基础上,抓紧沿途绿化带的种植工作,切实加快推进高速公路沿线绿化带植树进程。

(十一)全面开展“五消除”工作。2018年,曲水县着力开展“消除无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”,按照注重生态经济兼用树种,力求增绿与增收并重,生态与经济双赢的原则,投入资金385.94万元,全面完成曲水县1354户“缺树户”群众6770株经济林苗木栽植。2019年,曲水县持续巩固消除“无树村、无树户”及庭院绿化成果,对经济苗木成活率达不到标准的免费提供经济林苗木,并同时深入群众家中进行现场修剪、管护示范教学,完成苹果树、桃树、核桃树、花椒等5600株经济林苗木栽植。

(十二)积极开展小康安居绿化提升。2019年,曲水县以改善生态环境、人居环境质量为目标,以绿化美化为重点,全面开展柏林村小康安居绿化提升建设,通过适度增加开花景观绿化树种比例,大力种植花草,做到乔、灌、花、草合理搭配,绿化提升总面积50亩,完成樱花树40株、香花槐60株、草种3000斤、花种1000斤种植,打造了优美宜人的小康安居空间。   

(十三)加快乡村绿化美化步伐。2019年,曲水县坚守发展和生态两条底线,坚持生态优先、推动绿色发展,积极对白堆村委会周边及乡村道路沿线进行绿化美化,总面积约12.22亩,村委会院子绿化树种以绿篱(红叶石楠)为主、周边及道路沿线种植花卉(波斯菊、万寿菊)、草坪、树种以香花槐、云杉、金叶复叶槭等为主,完成香花槐200株、金叶复叶槭120株、云杉200株、红叶石楠16080株栽植,种植草种子1000斤、波斯菊400斤、万寿菊500斤。

(十四)强化种苗来源和质量监管。曲水县深入贯彻落实《种子法》中关于林木种苗质量监管的相关规定,严格落实林木种苗“两证”制度。凡是在曲水县范围内实施的国家和地方确定的各类林木种苗生产、经营、工程造林必须严格执行种苗“两证”制度(苗木质量合格证、植物检疫证),并将苗木质量是否合格作为造林验收的主要指标之一。在同等条件下,绿化所需苗木优先从曲水本地苗圃选用植株健壮,苗干通直圆满,无机械损失,无病虫害的优良苗木,确需引进苗木的,必须在西藏本地苗圃过渡培育两年以上且生长良好的苗木,严禁将区外引进苗木直接用于造林绿化。

(十五)严格督查确保任务完成。曲水县把开展消除“无树村、无树户”工作纳入工作重点,严格落实工作任务和责任,完善相关督查、检查和考核管理办法,进一步加大督查工作力度,及时深入绿化现场检查督促,全面掌握工作动态,及时发现问题,解决问题,对工作扎实、成绩突出的表彰奖励,对措施不力、工作迟缓的通报批评,确保消除“无树村、无树户”工作全面完成。

二、取得的成效

(一)生态环境质量显著提高。通过持续推进造林绿化等工作,曲水县大部分乡村生态环境恶化的趋势得到有效遏制,生态功能整体上得以恢复和强化,森林覆盖率由“十一五”末的28.3%增长到33.24%。实施美丽乡村、美丽庭院、美丽校园等创建活动,努力实现县乡村绿色一体化发展,全县森林面积、森林蓄积、森林覆盖率稳步增长,县、乡、村生态环境面貌得到较大改观。

(二)生态发展动能持续向新。资源有偿使用、生态补偿、生态环境保护责任追究和损害赔偿等制度不断健全,全民参与环境保护的社会工作体系基本构建,生态产业化、产业生态化步伐不断加快,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,群众满意度超过90%,生态发展质量持续向好。

(三)村容村貌得到显著改善。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好家园建设要求,针对乡村实际情况,曲水县努力以乡村主干道路、村组道路、河流两岸为轴线对全村纵到底、横到边,推进村组绿化全覆盖,村容村貌明显改善,群众幸福指数稳步提升。

三、经验及启示

通过几年来的实践,我们深深体会到,抓好消除“无树村、无树户”工作,要结合县情,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神,全面贯彻全国、区、市和县环境保护工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,求真务实,勇于探索,才能走出一条符合自身发展之路。

(一)坚持以人为本是消除“无树村、无树户”的根本出发点。绿化必须坚持以人为本,注意倾听群众意见,把群众的要求与愿望作为消除“无树村、无树户”工作的根本出发点,提升农牧民群众获得感、幸福感,引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,坚持绿色发展,改变陈规陋习,追求科学文明健康生活,深刻认识到生态环境保护与建设的长期性、艰巨性和紧迫性,切实改善村居环境卫生面貌,提高文明素质,提升文明程度,增强全民参与绿化的意识,人与自然和谐发展,才能进一步推动生态文明健康发展。

(二)宣传引导是推进消除“无树村、无树户”的重点。我们要切实发挥好农牧民群众在消除“无树村、无树户”工作中的主体地位和基础作用,深入宣传国家和区、市关于加强环境保护的新部署新要求新举措,切实关注民生和群众期盼,正确把握舆论导向,扎实开展生态环境保护宣传,深入推进生态文明教育,将生态文明意识渗透到农牧民群众的日常生活当中,提高群众爱绿护绿的自觉性和主动性,营造以浪费资源、破坏生态、污染环境为耻,以简朴节约、植树护绿、保护环境为荣的良好氛围,强化农牧民群众保护生态资源、优化生态环境、培育生态文化的意识,主动适应新形势对消除“无树村、无树户”工作的新要求,为消除“无树村、无树户”工作营造强有力的舆论氛围。

(三)依法治绿是推进消除“无树村、无树户”的重要保证。“三分建设,七分管理”。结合实际,曲水县制定出台了消除“无树村、无树户”工作方面的规范性文件,有力地推动了消除“无树村、无树户”工作的开展。实践证明消除“无树村、无树户”工作必须坚决依法治绿,必须建设一支强有力的管绿护绿队伍,不断完善消除“无树村、无树户”工作管理办法,建立长效管护机制,才能巩固和扩大消除“无树村、无树户”工作的成果。

曲水县林业和草原局

2019年7月26日

责任编辑:张琼喻
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
曲甫村工作队组织参观西藏百万农奴解放纪念馆
国家林业和草原局检查考核组到曲水县检查指导工作
曲水县安监民政联合党支部开展主题党日活动
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心