曲水县召开庆祝第三十五个教师节表彰大会
2019-09-10 16:52:06     来源:曲水在线    
0

本网消息 9月9日下午,曲水县召开教育大会暨庆祝第三十五个教师节表彰会。本次会议旨在表彰全县教育工作先进集体与先进个人,营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者进一步增强工作责任感和使命感,努力进取,开拓创新,为曲水县教育事业的发展做出积极贡献。

拉萨市人大常委会副主任、曲水县委书记彭飞跃出席会议并作讲话。县四大班子在家领导,县直各单位负责同志,各乡(镇)党委书记或乡长、分管教育副乡(镇)长,各村党委书记或主任,各校受表彰人员,全县中小学校长、幼儿园园长、学校中层干部及师生代表参加会议。会议由县委副书记、县委党校校长王占辉主持。

会上,书面传达了习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、自治区、拉萨市教育大会精神。曲水县副县长、政府办主任尼玛次仁通报了全县教育工作调研情况。县委副书记次仁巴珠宣读《中共曲水县委员会  曲水县人民政府关于表彰曲水县第35个教师节先进集体和先进个人的决定》,为大力弘扬广大教师和教育工作者爱岗敬业、无私奉献的精神,经县委、县政府研究,决定对曲水县中学等3个先进集体与次仁群宗等71位先进个人予以表彰。

彭飞跃表示,要总结成绩,提振信心,切实增强责任感和使命感。县委、县政府始终坚持优先发展教育事业,把教育作为重要的民生工程和最广泛的社会事业,坚持抓教育就是抓发展、抓民生的理念,教育经费投入逐年增长,2019年投入1.2亿,建108套公租房,优先解决教师住宿问题,推进学校信息化平台、智慧校园建设,实现“双师”课堂远程交流;严格落实农牧区“三包”政策、贫困学生资助政策等;持续深化教育教学改革,提升全县教育教学水平,全县小学教学质量检测连续两年获得全市县区第一名,小考内地班人数连续两年位列全市县区前列,中考成绩连续三年取得突破,中考平均分较去年提高48分,位列全市县区第二名;广大教师、教育工作者以身立教、立德树人,把每一位学生都当作自己孩子一样,悉心教导、用心栽培,为全县教育事业作出了突出的贡献,涌现出许多先进典型。

彭飞跃指出,要突出“三个培养”,把准基本要求,着力培养社会主义事业合格接班人。

“培养什么人”是方向问题,是总体目标。要始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针政策,突出马克思主义的指导地位,全面加强学校思想政治教育,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。着力培育一批政治过硬、本领高强、可敬可亲的思政课教师队伍,组织学生深入践行社会主义核心价值观,深入学习党史、国史、西藏历史,广泛开展“小手拉大手”“藏汉”结亲等活动。

“怎样培养人”是方法问题,是具体要求。必须把全面发展的要求贯彻教育始终,一方面要摒弃唯成绩论,不放弃每一个学生,确保全体学生都能学有所成;另一方面,统筹开展好德育、智育、体育、美育以及劳动教育,坚持立德为先,解决价值观、世界观、人生观总开关问题。

“为谁培养人”是立场问题,是价值追求。青少年是祖国的未来、民族的希望,要更加注重把青少年学生的个人理想与共产主义理想结合起来、把个人梦同中国梦统一起来,要更加注重教育的公平、均衡性,因材施教,把每个学生的潜能挖掘出来,学有所成,回报父母、报效家乡。

彭飞跃点明,要发现问题,解决问题,扎扎实实地解决一些实际问题。

解决师资力量依然薄弱的问题。持续做好教师招聘、引进工作,全面推进“县管校聘”,重点加快引进幼师、保育员等专业人才,解决幼儿园师资配备不足问题;分批次引进专业美术、音乐、实验、数理化生等课程教师,逐步解决老师“身兼数职”问题;实施“青蓝工程”“名师工程”,提升教师综合素质;实施学科带头人、骨干教师专项培养行动,打造一批优秀名师队伍;稳步推进教师绩效工资改革,重点落实好校级领导、中层干部、班主任等岗位津贴、教师超课时津贴等政策。

解决教育水平还需提升的问题。大力推行合作办学模式,深化与泰州市教育局合作,搭建教育资源共享平台,加快“教育信息平台”等建设,打造“智慧校园”“数字校园”;加强与市一中、市实验小学合作,深入开展“同课异构”,广泛开展“磨课、听课、评课”;持续加强理科教育教学,加快完善各小学科学实验室及县中学化学、物理、生物实验室,强化实验教学环节;依托才纳园区、动物园、爱国主义教育基地,加快建立一批教学实践基地;大力推行“绿色环保储蓄银行”模式,引导学生做好垃圾分类,以实际行动做生态文明宣传者、倡导者和实践者。解决基础保障方面的一些问题。

加快推进义务教育学校标准化建设,改善寄宿制学校办学条件,全面提升学校取暖、吃水、洗澡、膳食营养、住房保障供给水平。

加快德吉村、才纳村、四季吉祥村双语幼儿园建设,解决好聂当、才纳两个乡幼儿园大班额问题;强化校车配备,加强运营管理,解决好四季吉祥村学前儿童接送不方便的问题。

最后,彭飞跃强调,要加强党的领导,保证正确方向,齐心协力推动教育事业再上新台阶。各级党委要把教育改革发展摆在突出位置,优先发展教育,及时研究解决教育发展中的各类问题。教育部门要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和区市党委、政府系列决策部署;要突出主业,持续深化教育教学改革,努力提升办学教育质量。全县各级各部门要用实际行动关心、支持教育事业发展,要在规划、资金、项目等方面支持教育事业,严厉打击校园传教,维护师生权益,深入挖掘先进典型,全力营造尊师重教的良好社会风尚。

责任编辑:张琼喻
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
曲甫村工作队组织参观西藏百万农奴解放纪念馆
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心