曲水县召开2019年农业农村工作会议
2019-04-08 12:01:31     来源:曲水在线    
0

QQ截图20190408115525.png

本网消息 近日,曲水县召开2019年农业农村工作会议,会议主要任务是,全面领会贯彻落实中央、区市党委对“三农”工作的决策部署,认真总结全县“三农”工作开展情况,全面部署全县2019年“三农”工作,进一步统一思想、提高认识、凝心聚力,全力推进今年脱贫攻坚巩固提升、农牧民群众稳定增收、农业农村建设和发展各项工作,确保2020年同全国一道全面建成小康社会。

出席会议的领导有曲水县委副书记、县长格桑邓珠,县委副书记、党校校长王占辉,县委常委、副县长侯静华,县人大常委会副主任贺能旺,副县长宋友禄,县政协副主席琼卓玛;以及县(中)直各单位主要领导,各乡(镇)人民政府乡(镇)长,各行政村第一书记或村主任,各驻村工作队队长,县属国有企业主要负责人。

会议首先书面传达了《中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、区党委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神传达提纲》《西藏自治区2019-2020年农牧民培训和转移就业行动方案》《白玛旺堆同志在市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的讲话》《沈海斌同志在市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议上的讲话》。

侯静华通报了全县农业农村工作开展情况。侯静华讲到,2018年前三季度,曲水县农林牧渔总产值达到28411.2万元,同比增长10.49%;预计全年农村居民人均可支配收入达到14380元,同比增长14.02%。

侯静华表示,2018年曲水县脱贫攻坚取得阶段性成果。曲水全县1178户4124人建档立卡贫困户1145户4015人实现脱贫,贫困发生率下降到0.33%,建档立卡贫困群众年人均纯收入达到10010元,实现整体脱贫摘帽。2018年9月,国务院扶贫开发领导小组通过了曲水县在内的全区25个县脱贫摘帽。12月30日,顺利完成2018年33户109人贫困群众脱贫的复核工作,待县脱贫攻坚指挥部会议研究脱贫退出决定。

侯静华强调,曲水县2019年乡村振兴重点工作包括以下几个方面,扎实推进脱贫成效巩固,做好中央扶贫专项巡视反馈问题整改工作,持续做好扶贫产业,加大转移就业力度,继续抓好现有扶贫政策的落实,深入推进“志智制”三扶工作。加快推进现代农业建设,将有机农业转化为有机产业,升级净土健康产业,将“菜篮子”工程作为重点产业来谋划。有机衔接振兴规划,推进基础设施建设,促进生态宜居工程。持续推进公共服务建设,继续推动就业创业工作,优化教育环境,提升社保业务经办水平,提高医疗卫生服务水平。创新推进基层治理建设,抓好党员政治教育工作,持续做好维稳工作,加大乡风文明建设,引领乡村振兴风气。稳步推进农村改革,加快示范村点建设。做好组织保障,加强党对农村工作的领导,加强各渠道资金投入,加强农村人才队伍培养。

宋友禄通报了全县农牧民培训和转移就业工作开展情况。2018年,曲水全县开展农牧民转移就业培训1260人,完成全年目标任务的109.57%,培训合格率达90%,培训后就业率达73.97%。农牧区劳动力转移就业1.5万人,2.9万人次,实现收入0.62亿元,超额完成全年预定目标。2019年,曲水县通过开展政策宣传,提高认识;入户摸底,开展就业实名登记;强化培训,提升技能;加强组织,成立劳务派遣机构等方式,努力提升转移就业成功旅。下一步,还将通过加大岗位开发,加大技能培训针对性,加大职业介绍服务,加大劳务输出,成立劳务公司等方式,增强转移就业能力。

会议最后,格桑邓珠表示,2019年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好“三农”工作,尤其是做好脱贫巩固提升、脱贫巩固向2020年全面小康过渡以及与乡村振兴相衔接的工作,对有效应对各种风险挑战、确保全县经济持续健康发展和社会大局长期稳定具有重大的意义。

格桑邓珠指出,要做到统一思想,深化对“三农”工作的认识。全县各乡(镇)各部门要继续强化对“三农”工作特别是脱贫攻坚工作和群众增收工作的认识,保持思想不懈怠,清醒地认识当前工作中存在的问题和不足,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,做到人员不撤、力量不减;同时,加强基层干部的教育培训力度,不断完善和改进基层工作方式方法,提高基层工作的综合服务能力;自然而然地过渡到全面小康,科学有效地衔接乡村振兴,全力做好2019年“三农”各项工作,为确保如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会形成更大合力。

格桑邓珠指出,要做到思路清晰,理顺“三农”工作方式方法。大家要按照中央和区市对“三农”工作的决策部署,坚持农业农村优先发展总方针,正确处理“十三对关系”,以乡村振兴战略为总抓手,把巩固脱贫攻坚成果作为重要政治任务,把增加农牧民收入作为核心目标,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,抓重点、补短板、强基础,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农牧业成为有奔头的产业、让农牧民成为有吸引力的职业,实现脱贫攻坚、全面小康以及乡村振兴的良好过渡和衔接。全县的经济持续健康发展、社会大局和谐稳定,关键要抓住“三农”这个盘,做好“三农”这个基础性工作。

格桑邓珠强调,要做到工作有效,确保“三农”政策落到实处。各级各部门要把“三农”工作作为重中之重,各级党政主要领导要亲自抓,行业主管部门务必尽职尽责,按照“四个不”的要求,落实好习近平总书记“五个不”讲话精神,研究制定2019年“三农”工作方案,明确今年的农业农村发展、脱贫巩固提升和群众增收措施,将每项工作任务都分解到具体可行的、可操作性强的项目中去,使任务更加清晰、责任更加明确、要求更加具体,加强监督考核与执纪问责,持续做好全县农业农村各项工作。

责任编辑:张琼喻
曲水县雅松民间艺术团赴尼木县交流演出
曲水动物园再添新成员雪豹
曲水县欢庆“3·28”西藏百万农奴解放纪念日
曲水县强基办检查组慰问驻热堆村工作队
曲水县人民法院召开近期工作安排部署会议
曲水县安委会赴各派出所和加油站开展慰问指导
拉萨市纪委监委检查组赴曲水县开展综合大检查
曲水县脱贫攻坚指挥部开展脱贫攻坚专题培训
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心