白玛旺堆赴曲水县检查考评重点工作并主持召开检查考评工作会议时要求
2017年09月15日 17:03:54     来源:拉萨日报    
0

9月11日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆率队赴曲水县检查考评脱贫攻坚、经济发展、民生改善、生态环保、基层党建等重点工作。市委常委、秘书长庄红翔陪同检查。

走进才纳净土健康产业示范区,竞相绽放的鲜花,格外抓人眼球。才纳鲜花,已成为“曲水一绝”,无论是观赏性,还是经济价值都很高。近年来,拉萨市大力发展特色种植业,中、藏药材种植已渐成规模。在万亩中、藏药材种植区,白玛旺堆详细了解中、藏药材种植规模、品种、销售情况、分红模式等。当得知曲水县以才纳中、藏药材种植区为核心,辐射周边乡(镇)在全县范围内推广种植12736亩中、藏药材,不仅与西藏金哈达药业有限公司长期合作,实现了“产多少、销多少”,还带动了800余名贫困户就业时,白玛旺堆十分高兴。他要求,要依托曲水的资源优势,继续强力推进特色种植业发展,把握好中、藏药材需求大的机遇,规范中、藏药材种植基地,保障药材供应,带动群众增收致富;要突出园区特色和主导产品,加大中、藏药材深度开发力度,研发出更多中、藏药材附属产品,推进资源就地转化,延长产业链条,把曲水中、藏药材产业做大做强。

扶贫先扶志,扶贫必扶智,和配套产业同步进行的是贫困户思想教育工作。曲水县四季吉祥村以“扶志、扶智、扶制”为抓手,通过扶志素质扩展训练、扶智订单式培训、扶制社区化管理等措施,不断提升群众精神面貌,提振自力更生、艰苦奋斗的精神,树立勤劳致富、实干兴家的志气。白玛旺堆为四季吉祥村积极从理念、思路、体制、机制等各方面创新扶贫服务新模式点赞。他指出,光有产业,思想问题不解决,人心聚不起来,还是无法从根上脱贫。四季吉祥村要不断创新,进一步探索扶贫、扶志新模式,在产业、基础设施等“硬件建设”上打牢基础,因地制宜、因村施策,真正巩固基层基础。

拉萨河畔·三有村是西藏建成的首个易地搬迁扶贫安置点。自安置点规划以来,提前谋划发展配套产业,按照“合作社+贫困户”股份合作形式,管理运营奶牛养殖合作社、藏鸡养殖合作社、种植合作社,全村712人全部入股并参与分红,做到了家家能分红、户户能工作。白玛旺堆先后来到藏鸡、奶牛养殖合作社,实地查看养殖情况,详细了解养殖过程中所遇到的新情况、新问题,以及销售方式等情况。白玛旺堆要求,要瞄准市场变化,因地制宜、突出特色,不断提升产业化、规模化、标准化、品牌化水平,建立现代特色农牧业产业体系,实现由分散、粗放、低效农牧业向规模、集约、高效农牧业的转变;要切实将贫困群众融入产业发展中,让他们不离乡不离土实现就业增收,不断增加贫困群众在产业发展中的获得感。

在实地考察后,白玛旺堆主持召开检查考评工作会议,听取2017年度曲水县重点工作进展汇报,各县(区)、市直相关部门负责同志对曲水县工作进行了点评,并提出了意见建议。

在充分肯定曲水县经济社会发展成就后,白玛旺堆要求,曲水县要按照市委、市政府工作部署,认真研究、深入分析全县经济运行情况,明确发展定位、找准薄弱环节、周密安排部署,将各项工作做得更扎实,确保圆满完成全年目标任务;要进一步巩固现代农业示范县创建成果,不断总结好经验、好做法,为全区农村改革积累经验;要深入实施“一县一品”战略,增强内生发展动能,做大做强龙头企业,提升产品特色化、规模化、品牌化水平,把资源优势转化为经济优势;要推动“净土健康”与“文化旅游”深度融合,完善景点、线路、区域规划,形成种植培育、观光旅游、加工销售为一体的全产业链条;要坚持以人民为中心的发展理念,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,紧紧围绕经济发展、社会稳定、脱贫攻坚等工作,以促进群众就业增收、精准扶贫精准脱贫、民生改善为发展导向,继续健全就业扶持政策,持续加强城市各项社会事业建设,确保各族群众共享改革发展成果;要全面落实从严治党要求,以过硬的工作作风、优良的个人素质、严明的工作纪律,营造风清气正的政治生态和良好的社会环境,不断提高为民服务水平,保障中央以及区市党委的各项决策部署落到实处,不断提升人民群众的幸福指数;要严肃纪律,严格考核评估,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要全力做好村(居)换届选举工作,选出政治可靠、群众拥护、作风优良的村“两委”班子,建设政治立场坚定、富有战斗力、号召力、凝聚力和时代引领性的基层党组织,团结带领农牧区群众增收致富奔小康;要正确处理好保护与发展的关系,学会在保护中发展、发展中保护,实现生态保护与经济发展共赢;要突出重点,进一步加大隐患排查力度,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,努力为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会环境。

当天,白玛旺堆一行还实地考察了金哈达藏药厂与曲水县中药材产业合作相关情况、华宝拉萨净土健康项目建设情况等。

各县(区)和市直相关单位主要负责同志参加以上活动。

责任编辑:和永清
达嘎乡色达村村民达瓦卓玛脱贫记
人机配合 作业忙
曲水才纳乡净土产业助民增收
曲水县中学开展“四讲四爱”主题教育实践活动
色麦村召开党的十九大前后维稳安保工作
吴英杰在曲水县曲水镇茶巴朗村调研
曲水县三有村开展产业项目工作
​拉萨河畔三有村召开首批大学生座谈会及欢送仪式
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心