国家林业和草原局检查考核组到曲水县检查指导工作
2019-06-12 18:06:24     来源:曲水在线    
0

QQ截图20190612162628.png

本网消息 6月11日,国家林业和草原局科技司副司长黄发强带队的国家林业和草原局检查考核组一行4人莅临曲水县检查《2015年-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况。自治区林业和草原局副局长索朗旺堆,自治区森防站站长魏红艳,拉萨市政府副秘书长张宁,拉萨市林业和草原局局长次达,曲水县委副书记、党校校长王占辉,曲水县分管林业副县长杜兴杰陪同开展检查考核工作。

检查考核组首先来到位于曲水县才纳乡的西藏自治区林木良种繁育中心考察。之后,检查考核组召开了汇报会,听取曲水县林业和草原局《2015-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》的履责情况工作汇报。

会上,杜兴杰针对曲水县《2015—2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况作了汇报。杜兴杰表示,近年来,在国家和区市党委、政府的正确领导下,在区市林业部门的精心指导下,曲水县林业有害生物防治工作全面落实“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的工作方针,不断强化监测预报和检疫执法,狠抓春尺蠖、杨树腐烂病、杨树煤污病、青杨天牛等危害性林业有害生物预防和除治,有序推进全县林业有害生物防治工作,全面完成林业有害生物防治目标管理的各项指标。截止2017年底,曲水县林地总面积约85.42万亩,林业有害生物发生总面积约1.32万亩、防治总面积1.32万亩,成灾总面积0.38万亩;与2015年相比,成灾率下降至1.2‰、无公害防治率上升至89%、测报准确率上升至89%、种苗产地检疫率上升至94%,新造林地鼠(兔)害致死率不超过15%、中幼龄不超过10%,较好的完成了各项目标任务,切实保护了曲水县生态建设成果和生态安全。

杜兴杰强调,下一步曲水县将以此次检查指导为契机,进一步提高认识、压实责任,全面提升林业有害生物防治体系和治理能力,严密防范重大林业有害生物疫情发生,确保全县森林资源的安全,切实抓好防治目标管理工作,全面提高森防人员素质,加强林业有害生物防治知识宣传。

黄发强对曲水县《2015年-2017年重大林业有害生物防治目标责任书》履责情况给予了充分肯定。他强调,林业有害生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,不仅危害国家森林资源、破坏森林生态系统,而且还制约着现代林业的发展。因此,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在讲政治、讲大局、讲原则的高度,充分认识开展重大林业有害生物防治工作的重要意义,更要树立“建功必定有我”的担当意识,以强烈的政治责任感和使命感,把林业有害生物防治检疫工作真正摆到应有的位置,认真落实推进森防工作的政府行为和社会行为方面的有效措施,切实加强森林生态系统保护工作,积极推动建立森林保护修复制度,全力推动重大林业有害生物防治工作向纵深发展。

黄发强表示,要坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,按照山水林田湖草系统治理的要求,严格按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针和“谁经营,谁受益,谁防治”的责任制度,明确职责分工,切实压紧压实工作责任,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保预防除治工作落到实处。

黄发强指出,要以“地方为主,国家为辅”的投入原则,保障资金投入,确保林业有害生物防治工作的顺利开展,完善有关标准和方法,从制度上保证病虫害防治工作贯穿于林业生产的全过程,逐步实现林业有害生物的可持续控制,确保重大林业有害生物及危险性病虫害得到有效防控。

黄发强强调,要配强森防人员队伍,结合林业有害生物防治重点,不定期对工作人员进行岗位培训,更新知识,提高履职的综合技能。组织技术人员深入有害生物防治一线,开展现场技术指导和培训,提高森防人员工作能力。积极组织森防人员参与上级业务主管部门举办的业务知识培训班,加强对预测预防、检疫、防治新技术、防范外来有害生物入侵等知识学习,不断提高森防工作人员的理论和业务水平。

汇报会最后,黄发强着重指出,面对地处高海拔地区、生态环境脆弱、承载能力较差的实际情况,经济社会发展迈入加速轨道,林业重大有害生物防治工作会遇到新的问题、新的变化、新的困难,要认真做好林业有害生物监测调查和综合分析,严格植物检疫,防患未然,及时总结新的方法,应对新的情况,真抓实干,有效遏制重大林业有害生物的传播、扩散和蔓延,切实保护生态建设成果和生态安全。

会议结束之后,与会领导检查了曲水县林业和草原局历年来的工作材料,并给予肯定。

责任编辑:张琼喻
曲水县安监民政联合党支部开展主题党日活动
曲水县政府召开2019年第四次常务会议
巴桑:花香蜜韵无限好 引得蜂蝶处处飞
曲水县举行达嘎乡撤乡设镇揭牌仪式
“四讲四爱”宣讲员晋美: “基层宣讲我带头”
曲水县达嘎乡撤乡设镇
吴英杰书记在曲水县白堆村调研
曲水这个地方,荣列中国100个观鸟“圣地”榜
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心