巴桑:花香蜜韵无限好 引得蜂蝶处处飞
2019-05-29 10:01:08     来源:拉萨晚报    
0

003.png

图为巴桑(左)在寻找“蜂王”。

本网消息 春末初夏时节,曲水县318国道两边的空地上,狼牙刺花遍地盛开,那一簇簇深紫色的花朵绽放在枝头,香气四溢。行走在乡间小道,空气中到处弥漫着狼牙刺花的香味,置身其中令人不觉心旷神怡,流连忘返。这时,曲水县茶巴拉乡茶巴拉村村民巴桑将自家在林芝过冬的蜜蜂接了回来,赶一场狼牙刺花蜜的盛宴。

一个阳光灿烂的午后,记者在茶巴拉村境内318国道旁一处平整的空地看到,一蜜蜂箱整齐地摆放在花丛中,一群群蜜蜂在花丛中飞舞穿梭,巴桑和几个村民在烈日下忙碌着……

“蜜蜂借助于触角,能够闻出各种花朵的香味,找到花蜜。而且蜜蜂有很多工种,分工细致,各司其职。去采花的工蜂,嘴部那一块,专业术语叫口器,口器上有一根长而纤细的吸管,它们将花蜜吸进第二个胃里,在采花蜜的过程中,同时分泌一种涎液,而这种涎液含有一种转化酶,工蜂将花蜜与涎液存储在蜜囊内,待储满后,即飞回蜂房吐出。”巴桑一边查看每个蜂箱的“蜂王”是否还在,一边向记者介绍蜜蜂采蜜的过程。“蜜蜂刚采得的花蜜基本是一种植物蔗糖,要通过这种蜜蜂的涎液发酵并转化为葡萄糖和果糖,而且这种刚采得的花蜜含有百分之八十的水分,待蜜蜂进入蜂房时还会有百分之六十的水分。”

通过交谈记者得知,蜜蜂进入蜂房后花蜜中含有百分之六十的水分并不是经过长时间自然蒸发的,而是蜂房中有一种内勤蜂,用翅膀日夜不停地扇风,将这些水分扇干。内勤蜂日夜不停地扇动翅膀还会产生热量,使得蜂箱内的温度保持在35摄氏度以上的高温,空气也在快速地流通,使得花蜜在酿造过程中将水分去除,由此萃取更浓更纯的蜂蜜。“待蜂蜜酿成后,又会有另一个工种的内勤蜂用蜂蜡将之封存起来。”说话间,巴桑揭开一个蜂箱,双手提起一片蜂脾,只见上面密密麻麻爬满了蜜蜂,蜂巢里贮满了金黄色的蜜液,他乐呵呵地说:“蜜的浓度和品质非常好呢。”

“只能不停地迁徙,才能守住下一片初晴花季。”曾经有诗句这样描述养蜂人。巴桑就如诗中所说这般,为了这些“甜蜜事业”追逐着花期,随着花期的变化往返于拉萨、林芝采集花蜜。“我刚把蜜蜂从林芝接过来没几天,估计还要一周多才能采集花蜜。”几年前的巴桑还在到处打工补贴家用,一年结束也没有存到钱。“我在成都打工的时候看到土蜂蜜特别畅销,心里就有了养蜂的想法,而且我的家乡有很多狼牙刺花,听说野生狼牙刺花的蜂蜜能清热解毒,提高免疫力,营养活性成分高,含有40多种氨基酸,多种维生素,矿物质含量达18多种,含人体必需的多种酶、葡萄糖、果糖。”巴桑说到,自从有了养蜂致富的想法之后就不想在外打零工了。说干就干,他辗转于青海、甘肃、四川等多个省份去学习养蜂技术,并在甘肃天水买了150箱蜜蜂带到了茶巴拉村,开始了自己的养蜂事业。他信心百倍,觉得蜜蜂养好了真的能增加收入。

一年时间的埋头苦干,巴桑的150箱蜂变成了300箱蜂,蜂场也越做越大。而且蜂蜜都是经蜜蜂酿制自然成熟的,不加一滴水、未经人工浓缩,质地浓稠醇厚。

已经打出“曲水狼牙刺花蜂蜜”的品牌,走向全区乃至全国市场,不仅让越来越多人的味蕾“甜”了起来,也让养蜂人的钱袋子“鼓”了起来。(记者 靳敏)

责任编辑:袁莹莹
曲水县举行达嘎乡撤乡设镇揭牌仪式
“四讲四爱”宣讲员晋美: “基层宣讲我带头”
曲水县达嘎乡撤乡设镇
吴英杰书记在曲水县白堆村调研
曲水这个地方,荣列中国100个观鸟“圣地”榜
曲水县两部门联合开展“防灾减灾日”宣传活动
男子深夜失血不止生命垂危,曲水交警火速送其就医获救
果果莅临曲水县调研重点产业推进及发展情况
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心