“四讲四爱”宣讲员晋美: “基层宣讲我带头”
2019-05-22 10:18:41     来源:拉萨晚报    
0

005.png

图为工作之余的晋美和村里的小朋友做游戏。(记者 靳敏 摄)

本网消息 “师者,传道授业解惑也。”在曲水县才纳乡协荣村“农民夜校”,就有一位为村民传道授业解惑的好老师,他就是曲水县茶巴拉小学藏语文老师晋美。晋美于2018年12月下派到才纳乡协荣村驻村工作队,协助村“两委”开展各项工作。

自驻村以来,晋美勤恳学习,虚心请教,积极协助协荣村开展“四讲四爱”群众教育实践活动,使该村的“四讲四爱”群众教育实践活动开展得有声有色、扎实有效。“以前,每天干完农活后,就在家看电视或者到亲朋好友家串门,现在干完农活后就到‘农民夜校’去学习。晋美老师把‘四讲四爱’的内容与我们的实际需求紧密结合起来,不仅讲如何致富增收,还教我们藏汉双语写作等。这不仅帮助我们拓宽了增加收入的思路,还使我们变得更加充实快乐。”晚上7时40分,以前从未上过学的协荣村村民格龙急急忙忙地赶往“农民夜校”,去为自己充电。

除了每晚为村民们“授课”,晋美还每天都深入到群众中去,以零距离服务,赢得了广大村民敬重,村民亲切地称他为“田坎上的宣讲员”。今年春耕时节,村民在田间地头忙着干农活,晋美便走在田间地头,以聊天的方式宣讲“四讲四爱”,让村民群众在劳动中缓解疲劳,在休息的间歇和茶余饭后接受到“四讲四爱”教育,让他们既满了粮仓又富了思想。

协荣村第一书记格桑达瓦表示,在晋美来到协荣村前,协荣村“四讲四爱”群众教育实践活动工作方式单一乏味,不能激发起群众的学习热情。晋美来到协荣村之后,他发挥自身精通藏汉双语的长处,在先加强自身学习领会的基础上,不仅自己身先士卒率先垂范,还培训村组宣讲员,让他们都能独当一面进行宣讲。他主动放弃节假日休息时间,加班加点,从联系村民、入户走访、村组调研到制定计划、开展培训、实地宣讲,各个环节都亲力亲为。

为了做好“四讲四爱”宣讲工作,晋美记不清到底有多少个挑灯备战中的夜晚,所有的宣讲内容都在他的反复理解中得到加深,所有的方案都在实践中一次次得到完善。

晋美全身心投入工作,身体力行地践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,身边的同志都自觉地向他学习,全村上下没有一位宣讲员喊苦、喊累,在全村形成了一股爱岗敬业的工作激情和积极向上的工作氛围。

晋美没有亲身经历过西藏封建社会农奴制生活的“水深火热”,对旧西藏历史的了解并不深。为开展好“新旧西藏对比”宣讲,他翻阅了大量历史书籍,主动向老党员请教,从他口中讲出的“民族团结、反对分裂、维护祖国统一”的事例,胜似“身临其境”。晋美告诉记者:“在对基层的宣讲中,我就是应该带头。我们生活在现在这样的好时代,感受到了党和政府的关心关怀,就应该提升个人修养,积极推动促进藏传佛教与社会主义社会相适应,坚定不移地维护祖国统一和民族团结,争做爱国、爱教、遵纪守法的好僧尼、好公民。”

急群众之所急、想群众之所想的晋美赢得了村民们的信任,村民们的一张张笑脸、一句句问候的话语就是最好的见证。开展宣讲工作半年来,晋美通过采取多种形式,将“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”深深烙印在了协荣村村民心中,为推进协荣村长足发展和长治久安,打赢脱贫攻坚战、与全区一道全面建成小康社会,加强民族团结、建设美丽协荣,凝聚了思想共识、汇集了磅礴力量。 

责任编辑:袁莹莹
曲水县举行达嘎乡撤乡设镇揭牌仪式
“四讲四爱”宣讲员晋美: “基层宣讲我带头”
曲水县达嘎乡撤乡设镇
吴英杰书记在曲水县白堆村调研
曲水这个地方,荣列中国100个观鸟“圣地”榜
曲水县两部门联合开展“防灾减灾日”宣传活动
男子深夜失血不止生命垂危,曲水交警火速送其就医获救
果果莅临曲水县调研重点产业推进及发展情况
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心