自治区政协副主席卓嘎莅临曲水县调研
2019-04-26 12:19:58     来源:曲水在线    
0

QQ截图20190426104553.png

本网消息 4月22日上午,自治区政协党组成员、副主席卓嘎带领由10人组成的考察组,莅临曲水县围绕农牧民专业合作社发展情况进行调研。拉萨市人大常委会副主任、曲水县委书记彭飞跃,县委副书记、党校校长王占辉,副县长宋友禄,县政协副主席、茶巴拉乡党委书记赵建军等陪同调研。

南木次珍奶牛养殖农牧民专业合作社,位于曲水县南木乡南木村2组,成立于2015年7月,由南木乡南木村次珍等10户群众自愿发起成立,由次珍担任合作社社长,注册资金100万元,主要从事奶牛养殖及奶制品销售。合作社采取“合作社+基地+农户”的运营模式,规模不断壮大,现养殖基地占地面积11亩,饲草种植基地占地50亩,存栏优质奶牛20余头。总产奶量达5000余斤,产值达15万元。合作社不断优化现有奶牛品种,积极参加黄牛改良,现培育出的优质犊牛品种优良,在2016年曲水县奶牛竞赛中荣获“二等奖”。

茶巴朗村玉珠黄牛改良养殖合作社成立于2012年,按照“合作社+基地+农户”、农工贸一体化、产销一条龙的经营管理模式运行,合作社社员共有39户,176人。合作社以转变传统的养殖方式为突破口,以示范户培育为重点,主推规范化饲喂养标准,提高奶牛产奶量,逐步推进奶牛养殖示范村建设,并于2014年5月建立了茶巴朗村奶牛养殖基地。在县委、县政府的大力扶持下,奶牛养殖基地项目2014年投资440万元,2017年投资200万元,规划占地150亩,由合作社对农户进行技术指导,积极吸纳周围群众加入合作社,成功转移剩余劳动力40余人。入社农牧民仅养殖奶牛一项,年人均纯收入将增加4000余元,同时,年回收利用玉米秸秆近300亩,社会效益和生态效益显著。

经过五年多时间,合作社基础建设不断夯实、效益明显提升,获得市、县领导的一致认可和好评。2014年到2016年,合作社连续三年在全市净土健康产业优良奶牛竞赛活动比赛中获奖。目前,基地现有奶牛179头,日产奶量3300斤,有效促进了奶牛业增产、畜牧业增效、农牧民增收。

三有村奶牛养殖农民专业合作社位于曲水县达嘎乡三有村,离县城5公里,于2016年2月召开设立大会,2016年3月在曲水县工商行政管理局依法注册登记,法定代表人为拉巴次仁,注册资金9万元。合作社成立社员有184户712人,设理事长(法定代表人)1名、副理事长2人、理事6人,设监事会成员3人。

合作社现饲养规模为138头,其中正常能产奶的牛36头,平均产奶量提高到17公斤/头,日产奶量约612公斤。由于实行标准化养殖、挤奶厅集中式挤奶,不仅提高了奶产品质量,而且奶价也是按最低6元/公斤的保护价销售,年销售收入约134万元。目前奶牛养殖收入已成为合作社成员家庭经济收入的主要来源,约占到家庭经济收入的48%。

三有村藏鸡合作社成立于2016年,2017年4月改扩建,改建后藏鸡养殖合作社目前已经建成一座总投资820余万元的现代化养殖场。养殖场占地面积117485平方米,总建筑面积5034.5平方米。已建成育成室、孵化室、饲料房、蛋房、消毒室各一间;蛋鸡鸡舍两间、平养鸡舍三间。现有笼养藏白鸡16000只,散养藏鸡1200只,肉鸡600只;夏季日产鸡蛋12000枚左右,冬季日产鸡蛋9200枚左右,鸡蛋产品已经取得有机认证。公司通过与中国邮政集团拉萨分公司的合作使合作社产品入驻邮政邮乐网平台从而网销全国;与西藏天域公司签订长期供货合同以京东商城为载体做线上销售。在本地,鸡蛋产品已经入驻了拉萨百益超市、大麦超市等商家并取得了良好的市场口碑。

调研组边走、边看、边听讲解人介绍,对此次视察的农牧民专业合作社的发展模式和建设成效给予充分肯定,并强调进一步强化风险防范机制,发挥好农牧民专业合作社在促进农村发展、农业增效、农民增收上的重要作用。

同时,调研组指出,要将农牧民专业合作社发展的各项政策措施落到实处,助力牧业经济高质量发展,要主动适应发展方式转变,经济结构优化,坚持创新发展,绿色发展,高质量发展。

责任编辑:白雪漫
曲水县举行达嘎乡撤乡设镇揭牌仪式
“四讲四爱”宣讲员晋美: “基层宣讲我带头”
曲水县达嘎乡撤乡设镇
吴英杰书记在曲水县白堆村调研
曲水这个地方,荣列中国100个观鸟“圣地”榜
曲水县两部门联合开展“防灾减灾日”宣传活动
男子深夜失血不止生命垂危,曲水交警火速送其就医获救
果果莅临曲水县调研重点产业推进及发展情况
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心