田间地头展笑颜 欢度农民丰收节
2019-09-24 12:21:42     来源:拉萨日报    
0

QQ截图20190924122228.png

本网消息“春生夏长,秋收冬藏”,秋天是个丰收的季节。辽阔的曲水大地,空气中弥漫着青稞的清香,汽车行驶在乡间小路上,一幅秋粮丰收的喜人画卷映入眼帘:公路两旁金色的麦田里一台台收割机来往穿梭,公路上不时有堆满小麦、青稞的汽车、拖拉机从眼前驶过,沿路农户院子里晒的金黄玉米,映衬着农民那一张张喜悦的笑脸……9月23日上午8时,在曲水县才纳园区B区百亩连栋温室前面广场上,曲水县各村文艺队的村民们正在等待候场演出,拉萨市庆祝2019年“中国农民丰收节”活动将在这里举行。

“这是我们农民自己的节日,既能感受到丰收的喜悦,也有丰收的自豪!”灿烂的笑容挂在蔬菜种植带头人央宗的脸上。在2012年,她和丈夫将自家的8亩地改造成了15个蔬菜大棚,收入一年比一年好,今年年底收入预计将会超过10万元,相比往年种植青稞的收入,翻了好几倍。

拉萨大地共庆丰年。历年来,市委、市政府历来高度重视“三农”工作,以农牧业供给侧结构性改革为主线,着力调优种养结构,延长产业链条,拓展品牌效应,农牧业特色产业加快发展,农村牧区人居环境大幅改善,农牧民生活水平切实提高,乡村面貌日新月异,拉萨市农牧业、农牧区发生了翻天覆地的变化,全市广大农牧民群众和各级党员干部用智慧和汗水描绘了一幅“三农”加快发展的绚丽画卷,取得了历史性成就。

2018年全市农林牧渔业总产值达到31.38亿元、增长5.3%,农村居民人均可支配收入达到14369元、增长10.6%,全市“三农”工作呈现出良好发展态势。同时,2018年全市8个贫困县全部脱贫摘帽、225个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%,率先在全区实现整体脱贫,这在拉萨发展进程中具有重要的里程碑意义。

同样,近年来,曲水县坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面推进农村产业结构调整、农村产权制度改革、农村人居环境改善、净土健康产品开发等重点工作,先后成为全国农村综合改革试验区、国家现代农业示范区、国家农村产业融合发展示范区,农业产业效益明显提高、农牧民生活水平明显提升,真正实现了“丰收促脱贫、生态助振兴”目标。今年上半年,曲水县农牧民人均可支配收入4410元,同比增长13.06%;农业总产值4208万元,同比增长10.74%,“两区四园八基地”建设成效显著,农牧民的日子越来越有奔头,农业成为曲水县经济社会稳定发展的重要保障。从一粒种子到遍地金黄,从靠天吃饭到科学种植,拉萨给农业插上科技的翅膀。

在曲水县才纳园区负责温室灵芝、葡萄种植技术指导的阿乃登上了“中国农民丰收节”曲水县优秀十佳新型职业农牧民代表领奖台。喜上眉梢的阿乃告诉记者:“近几年才纳园区都实现了大丰收,每栋温室可以产1200余斤灵芝,3000余斤葡萄,就我个人来说,每个月都能拿到5000元的底薪和额外的绩效奖励,比我之前在家务农的收入要多很多。”

岁稔年丰,农民增收才是真丰收;金秋的田野,凝聚着丰收的希望。青山绿水中的乡村,正在经过全市干部群众的共同努力,建设成富饶美丽幸福的新家园。

责任编辑:张琼喻
国家信访局调研组到曲水县调研基层信访工作
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心