银幕上的光影人生
2019-09-12 09:56:43     来源:拉萨日报    
0

本网消息 1964年的某天傍晚,在曲水县色麦村,15岁的扎西顿珠和他的同伴第一次体验到了放电影的滋味:准备好脚踏式发电机,安上放映机,装上电影胶片,十多分钟后,放映准备工作全部就绪,随着一扭开关,“哒哒哒”的转动声响起,电影《地道战》便开始放映……

“我跟电影打了一辈子交道。”从1964年到2000年,曲水县色甫村的扎西顿珠当了36年的电影放映员,见证了西藏农村电影放映的变迁。常年操作电影机和胶片,让扎西顿珠晚年落下了严重的风湿性关节炎和眼疾。

农奴娃翻身成了电影放映员

扎西顿珠的母亲是曲水县色甫村“哲效”农奴主家的奴隶,“在旧社会农奴就是‘会说话的牲畜’,每天天没亮,母亲就要去干活,吃的糌粑是最劣质的,且经常遭到突如其来的毒打。”回忆起童年,扎西顿珠皱起眉头说道,“在我的童年时期,没吃过一顿饱饭,更不曾奢求能穿上一件完好的衣服,白天等待你的是干不完的活,晚上只能和牛马一起在棚子里睡觉。”

1959年,西藏民主改革彻底推翻了落后、黑暗的政教合一封建农奴制度,实现了西藏历史上划时代的伟大变革。

扎西顿珠亲眼见证了百万农奴亲手烧毁了与农奴主签的人身契约,每个农奴分到属于自己的土地、牛羊和房子。扎西顿珠第一次尝到自由和尊重所带来的喜悦。

1964年,扎西顿珠成了曲水县第一批农村电影放映员,而这一干竟是36年之久。“那一年我刚满15岁,县里从各村招收了4名青年担任电影放映员,我有幸被选上。通过两个月的技术培训,我拿到了电影放映证。当时电影队有6个人,分成了三个队。两位老师负责在县里放映电影,其他两个队则在各村流动放映露天电影。”扎西顿珠介绍道。当时电影队到各村流动放电影所使用的设备是轻便的8.75毫米放映机,发电机全是脚蹬式发电机。“每放一片,就要踏近2小时的脚踏车来发电,中间只有两分钟左右换片的时候才能喘口气。那时候,交通很不方便,各村之间连条像样的路都没有,我们又不敢让驴马背发电机和放映设备,怕把设备摔坏,每次都是亲自轮流搬运,人不离机,机不离人,是每一个放映队员的责任。”

成为一名放映队员,就意味着一年365天基本在路上。队员们背着行囊和设备,翻山越岭,渴了就喝一口泉水,饿了就匆匆地吃一两口糌粑。虽然电影放映工作很辛苦,但放映员们从无怨言。“一想到能把精神食粮带给大家,我就觉得特别值。”

扎西顿珠老人说,上世纪七八十年代,没有比看露天电影更令人兴奋的了。“不管是大人还是小孩,都盼着村里能够三天两头就放一场。”扎西顿珠介绍道,电影队的一队和二队负责东西两个方向流动放映电影的,放映员就像明星一样,每个村子的村民都盼着他们来。

放映当天傍晚,村民匆匆吃了晚饭便扛上凳子或抱着垫子赶到晒场坝子或会议室占座。

“有一次放映机出现故障,必须拿回县里修。

知道不能放电影了,村民们久久不愿散去。”扎西顿珠说。

退休后不忘初心发光发热

两年后放映机也换成了16毫米,后来又换成了35毫米,也告别了脚踏式发电机。1986年元月7日,扎西顿珠光荣地成为了一名中国共产党党员。1972年扎西顿珠和队员们正式转正,成为县广电局的正式职工。1976年,扎西顿珠还负责兼任县里大型会议的音控。再后来配备了流动电影放映车,电影放映都用上了数字放映机。

近40年,扎西顿珠已记不清自己放了多少场电影。进入21世纪,中国电影实行“城市院线制”和“农村公益电影”两翼发展。作为老一辈放映员,他感触最深的还是片源和放映设备的变化,“最开始是放以‘老三战’为代表的战争片及藏语的译制片,都是胶片电影。刚刚改革开放后,翻拍的电影逐渐多了起来。到后面,放的公益电影主要是乡亲们喜闻乐见的农村题材电影,还有城市院线刚下线的影片,片源越来越丰富。现在,也都是用数字机放映,更轻巧、更清晰”。

2000年,扎西顿珠老人的“职业生涯”就此谢幕,近40年里,他有太多的回忆。大银幕上的光和影,是他最眷恋的风景。

退休后的扎西顿珠业余生活很丰富,他参加了曲水县驻拉萨老年舞蹈队,还负责舞台音控等工作,同时扎西顿珠还积极参加曲水县驻拉萨退休党支部组织的学习。“每月10号,支部都会组织党员学习,每月25号会组织所有退休人员学习,我都会积极参加,认真学习,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,不忘初心,爱党爱国,充分发挥余热,报效祖国。”

在西藏跨越发展的几十年里,扎西顿珠老人的生活也越过越滋润,他高兴地向记者说道:“我对现在的退休生活十分满意,平时有空便和同事们一起去跳跳舞、黄昏时分和老伴一同去小区附近散散步、孩子们休假后经常带我们两个到内地游玩.....我见证了西藏60年来翻天覆地的变化,所以我深知现在的幸福生活来之不易,现在幸福美满的生活都是党领导西藏各族群众团结奋斗所创立的丰功伟绩,在党的领导下,西藏的明天将更加美好!”

责任编辑:张琼喻
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
曲甫村工作队组织参观西藏百万农奴解放纪念馆
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心