普布顿珠主持召开乡村振兴第四次专题会议
2019-10-12 16:11:08     来源:曲水县网信办    
0

本网消息   10月11日,曲水县委常委、组织部部长普布顿珠在达嘎镇小学会议室主持召开乡村振兴“组织振兴组”第四次专题会议,就实施乡村振兴乡土人才培养与开发作出专题部署。

会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。曲水县定位农业县,农业农村、农民问题始终是关系经济社会持续稳定发展的根本性问题,县委、县政府坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决把解决好“三农”问题作为重中之重,以实际行动打造曲水样板,县委常委会会议多次研究部署乡村振兴各项工作,明确时间表、路线图、任务书,为奋力谱写乡村振兴曲水篇章提供了坚强的组织保障。

会议强调,要严格贯彻落实习近平总书记“乡村振兴,人才是关键”的重要论述,强化人才支撑,把人力资源开发放在首位,积极营造良好的创业环境,为人才干事创业搭建良好的平台。曲水县作为农业县,基础设施建设历史欠账多、人才开发培养长期滞后,服务“三农”各方面人才总量不足、质量不高,各级党组织为人才干事创业搭建的平台不优、方法措施不多。县委已经针对这些问题,研究制定了实施方案,要在具体工作中抓好贯彻落实。

会议要求,乡村振兴是一项系统工程,必须把强化人才支撑放在首位,做大人才增量、做优人才存量,培养壮大乡土人才。县农业农村局要以优化乡村兽医队伍为切入点,分两步,先行先试,把乡村兽医队伍做大做强,打造乡村振兴乡土人才振兴的“曲水样板”,切实解决基层农牧民实际需求。一是按照“三个一批”(退转一批、优化一批、储备一批)原则,把兽医人才现状摸清楚,因材施教、因地制宜,同时注重老中青合理搭配,把存量做大。二是按照“三个提升”(提升质量、提升水平、提升服务),优中选优,切实培养造就一支懂业务、爱岗位、服务好的基层兽医队伍。县教育局要切实发挥乡镇小学科学技术教育前沿阵地作用,以提升回乡创业大学生、青壮年农牧民和退役军人文化素养为出发点和落脚点,研究制定切实可行的实施方案,以组办“夜校”、文化大讲堂等农牧民喜闻乐见的载体形式,大力宣传科学文化知识。同时,注重校园内岗位开发,切实把大中专高校毕业生作用发挥出来,引导高校毕业生回乡实践,为家乡建设献力献策。县人社局要从培训新型职业农民入手,聚焦市场化、城镇化,完善培训制度,拓宽培训渠道,逐步在农村培养一批生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农牧民,探索开展职业农牧民职称评定工作。县卫健委要统筹全县医疗人才队伍,参照“三个提升”工作思路,努力做大做强乡村“赤脚医生”队伍建设。

会议明确,县委组织部、县农业农村局、县教育局、县卫健委、县人社局成立乡村振兴乡土人才工作专班,建立定期联席会议制度,加强沟通协调,定期研究解决工作中存在的实际问题。

责任编辑:卓嘎
国家信访局调研组到曲水县调研基层信访工作
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心