曲水县聂当乡热堆村展乡村振兴新图景
2019-10-08 11:23:35     来源:拉萨日报    
0

本网消息 2019第二届跨喜马拉雅国际自行车极限赛第二赛段途经曲水县部分乡村,热堆村就是其中之一。

初秋时节,沿着公路来到曲水县聂当乡热堆村,宛如进入画中:一眼望去,花园式庭院整齐排列,村旁的绿化带一簇簇一片片的格桑花,犹如窈窕淑女恬静、素雅、秀美;路边的杨柳婆娑,空气清新……一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的乡村振兴新图景正在展开。

唯改革创新者胜。热堆村始终把深化“三农”改革作为美丽乡村建设的关键一招。今年年初,热堆村结合本村集体经济收益情况及村中实际,开展了集体资产股份权能改革分红资金的发放工作,按照已界定的成员身份按人分红,以每户每人600元的标准进行发放,共对已纳入的1345名成员发放了80.7万元……如今,热堆村村民的人均可支配收入还在节节攀高。

那么热堆村又是如何实施乡村振兴战略,让美好蓝图变成现实,变成实惠呢?

乡村振兴,生态宜居是关键。

今年年初,热堆村在油菜花正盛时节开展赛马活动,吸引游客,打造热堆特色旅游品牌,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好家园,提升农牧民群众获得感、幸福感;将新建的村委会旁边的空地开发为赛牦牛旅游项目,发展旅游事业,促进当地经济发展。这样,既能满足现代人生活水平日益提高的需要和旅游业逐渐步入高效性经济的要求,又能充分发挥本地资源及交通优势,带动第三产业发展,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

同时,在赛牦牛场地后面,热堆村又开发了节假日休闲娱乐场所,村民可以在天气温暖、阳光普照的日子里来到这里,搭起帐篷、铺上地毯,摆开青稞酒和各种小吃,豪饮狂歌一番,尽享大自然中的乐趣。

此外,热堆村在西藏佛学院道路两旁设置了太阳能藏式路灯、在文化广场中央设置赛牦牛浮雕、将318国道至佛学院道路两旁民房墙壁打造成为乡村振兴战略五项要求宣传墙。这些都是充分体现民意、彰显亮点的民心工程。

热堆村的景致,正是曲水县推进美丽乡村建设的缩影。多年来,曲水县农村基础设施建设和各项社会事业快速发展,农村面貌日新月异。在精准脱贫方面,曲水县各乡(镇)、村始终坚持巩固扶贫工作成效,以贫困农牧户为对象,以村基础设施建设、产业扶贫和扶贫培训为重点,认真做好整村推进扶贫开发工作,着力改善农村生产生活条件,千方百计增加农民收入,在完成扶贫脱贫巩固工作方面取得新成效;显著改善了当地农牧民居住条件;在医疗卫生方面实现了应保尽保。

秋意渐浓,田野染上金色,大地充满诗情画意。游走在曲水县各乡村之间,越来越多的人发现,这里的村庄环境展现出了“百里生态画廊、四季田园风光”的景致。

这里的村民沐浴着新时代的阳光,有文化,有幸福感,有自豪感。而曲水县各乡村正凝聚着丰收的热望,广大农民信心满满地迈向富足、安居乐业的美好生活,脚步铿锵。

当参加2019第二届跨喜马拉雅国际自行车极限赛的参赛选手途径热堆村时,可以看到曲水县的乡村大地在乡村振兴战略的实施下焕发出了全新的生机与活力。

责任编辑:张琼喻
国家信访局调研组到曲水县调研基层信访工作
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心