曲水县达嘎乡色达村村民达瓦卓玛脱贫记
2018年04月22日 17:53:44     来源:拉萨日报    
0

a4b3fbb1-5fa6-4730-8a96-8065803ec1f4.jpg

图为曲水县跨区(柳梧)搬迁安置点内,达瓦卓玛在整理新家。

本网消息 4月20日,曲水县跨区(柳梧)搬迁安置点内人头攒动、喜气洋洋,一场热烈的乔迁仪式在此举行。身着美丽藏装的达瓦卓玛与喜迁新居的搬迁户一起唠着新家新生活的变化,等待一场精彩的文艺演出。

上午11时,文艺演出在欢快热烈的野牦牛舞——协荣仲孜中拉开帷幕。随后,10余个精彩节目陆续上演,舞蹈,花裙摇曳、欢快优美;歌唱,嘹亮动听、隽永悠长……一个个精彩绝伦的表演赢得了现场群众的热烈掌声,拉近了搬迁群众的心,丰富了群众的精神文化生活。

“刚搬到宽敞明亮、设施完备、生活方便的新家,就能看到这么精彩的文艺演出,特别开心。”喜悦之情绽放在达瓦卓玛的脸上。

达瓦卓玛一家原本住在曲水县达嘎乡色达村的山沟里,祖祖辈辈都想迁出“穷窝”的梦想,终于让达瓦卓玛这一辈盼到了。几天前,她们一家告别交通不便的山沟、条件简陋的老房子,搬到柳梧新区通透敞亮的楼房,圆了期盼已久的“安居梦”。

走进达瓦卓玛的新家,120平方米的新房窗明几净,藏式家具、现代化家电等一应俱全,几盆花儿在阳台上绚烂绽放。达瓦卓玛一边热情地给记者倒上热乎乎的酥油茶,一边说:“真心感谢党和政府给我们建了这么好的房子,我们家老老少少有6口人,以前住在大山沟里,交通不便,家里的收入主要靠种植农作物获得,日子过得很拮据。如今好了,搬进了城里,对于我们这些‘靠天吃饭’的农民来说,真是一件天大的喜事。现在丈夫在拉萨打工,一个月收入3500元左右,政府也给我在安置点安排了工作,每个月既有了稳定的收入,还能照顾孩子和年迈的母亲,如今,我对今后的生活有了更加美好的向往。”

搬入新家,令达瓦卓玛感到欣喜的,还有孩子上学条件的改善,学校的教学质量不仅高,而且离家近。“我们家有3个孩子,一个孩子在拉萨上高中,两个孩子以前在达嘎乡小学读书,搬进新家后,政府帮忙解决了孩子的就近入学问题,现在他们已经在柳梧小学上学了。”达瓦卓玛说,现在希望孩子能好好上学,将来用知识改变命运。

“搬进新家,生活方便吗?孩子能适应新的学校吗?”记者问道。

达瓦卓玛笑着说:“搬家那会,心里还是有些舍不得乡里乡亲,但是搬到柳梧新区,生活条件得到了很大的改善。现在我们要主动适应城市居住环境,借助政府扶持,依靠自己劳动,过上更美好的生活。”

“我们的新学校可好了,新家也好,我很喜欢。”达瓦卓玛的孩子扎西顿珠说。

曲水县跨区(柳梧)搬迁安置点临时党支部第一书记土旦告诉记者,为了让搬迁出来的群众安心生活,接下来,他们将切实完善安置点基础设施建设,设身处地为群众着想,真心实意为群众服务,千方百计帮助搬迁群众增收致富,确保他们搬得出、留得住、有事做、能致富,过上更加幸福美好的生活。

出大山,住新家,拔穷根……近段时间,曲水县235户739名贫困群众像达瓦卓玛一样,告别了交通不便的旧居,开始了新生活。

责任编辑:Ruiex
达嘎乡色达村村民达瓦卓玛脱贫记
人机配合 作业忙
曲水才纳乡净土产业助民增收
曲水县中学开展“四讲四爱”主题教育实践活动
色麦村召开党的十九大前后维稳安保工作
吴英杰在曲水县曲水镇茶巴朗村调研
曲水县三有村开展产业项目工作
​拉萨河畔三有村召开首批大学生座谈会及欢送仪式
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心