走,去曲水追逐醉美秋色
2019-10-09 10:08:06     来源:拉萨晚报    
0

本网消息 如果秋天是风景如画的诗篇,那么曲水的秋便是诗中浓墨重彩的一笔。驱车走出拉萨,过了柳东大桥,沿着318国道自东向西行驶便进入曲水县境内。一眼望去,阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差、鲜明的影调、亮丽的色彩让人不禁感叹:秋天的曲水真的是很安静舒适、恬淡悠然的。

曲水的秋天是最美的。走过金黄树叶铺就的“地毯”,漫步在层林尽染、色彩斑斓的童话世界,浪漫而唯美。“我刚休完假从机场过来,听说曲水的秋天特别美,朋友接我的时候特意没有上高速,直接从国道一路玩一路拍照回拉萨,看到金黄的树叶和蓝蓝的天空,我特别开心。”在聂当乡热堆村境内,刚休假结束的徐婉妮和朋友正漫步在羊肠小道上,看着满山遍野的植被,仿佛一半是绿色,一半是金黄,就好似一半是海水,一半是火焰,形成了交错的渐变色……他们一边兴奋地拍着照片,一边陶醉地说道:“趁着秋高气爽,走出喧嚣的都市,在乡村领略秋之静美,欣赏醉美秋色最好不过了。”

一叶落而知天下秋,要说曲水秋天最美的地方,那就不得不提农田里劳作的人们、周围随处可见的金黄落叶、各村落四周气势磅礴的山脉……群山环绕又惹人醉的漫山秋色、秋天空气清新的曲水仿佛披上了一层金黄的披风,美成了一幅油画。不得不说,此时的曲水正是追逐秋色的最佳时期,而最美丽的风景线——318国道两边的行道树是该风景线上秋色最浓重的一笔。

曲水的秋天是怡然的。经过一个雨季的清洗,空气一尘不染,清新得可以醉人。雅江丰盈而清澈,欢唱而来,和着轻快的节奏奔走,将蓝蓝的天、洁白的云映于其间,构成秋天里最通透的画面,也演奏出了醉美季节。“带着家人在乡村路边吃着香甜的西瓜赏着景,这种感觉在城市里是没有的。”驾车途经曲水县的李先生一家人在318国道两边停下车辆,在路边搭建的棚子里吃着西瓜拍照留念。他感叹道:“一直听说曲水的秋季特别美,因为工作原因,一直没有过来看看,这次带着家人恰巧路过,满眼都是曲水万种风情的秋季美,更让人觉得开心的是,能和家人在一起欣赏这么美的风景。”

曲水的秋天是柔情的。虽然白天的阳光依然强烈,但朝阳和夕阳却已温柔尽显。清晨或傍晚,走进曲水,于河畔听风,看朝阳升起夕阳落下,水天一色的感觉让人犹如走进唯美的画卷。“大约因为上帝给这里画了个金色的太阳,曲水的秋天是金黄色的。你看那万亩连片的农田里刚收割过的青稞茬,那片金黄,就已经足以惊艳整个秋天。”傍晚时分,西藏大学美术专业的学生朱丽丽在有着溪流的路边搭起画板开始作画,她告诉记者:“这里的秋天是独特的,不仅能让我静下心来认真写生,还能勾起我心中一阵阵对童年、对乡愁的思念。”

曲水的秋天又是忙碌的。各种农作物走向成熟,人们也开始了两眼一睁、忙到熄灯的日子。农田里,收割机的轰鸣声构成了最美的交响乐,来来往往的人们虽然全身疲倦,却依然挂满了丰收的笑脸,堆满谷物的农家小院里,新米饭的香气、大人的呼唤、孩子的欢笑,构成了最美的秋天画面。“这是我们收割的最后一车玉米啦,今年收成好,打算将一半的玉米、青稞卖掉,就等着过年咯!”茶巴朗村的村民德吉正开着自家新买的三轮车往家的方向驶去,此时的她笑容满面,正如她所说:“每年的秋天,是忙碌而又有收获的季节。”

秋天是黄色的,它把黄色给了落叶,一片片落叶在空中翩翩起舞,纷纷扬扬地飘落下来;秋天又是红色的,它把红色给了苹果,一个个又大又圆的苹果像害羞的小姑娘,微笑着,涨红了脸庞;秋天更是五彩缤纷的,它把五彩缤纷给了才纳净土万亩产业园,黄的、粉的、白的、红的,各种颜色的花朵争奇斗艳,绽放着自己的美丽……这个秋天走进曲水,会看到所有形容秋天的颜色映入眼帘,相信你一定会大吃一惊:“哦,最美的秋天原来在这里!”

责任编辑:张琼喻
国家信访局调研组到曲水县调研基层信访工作
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心