种下一片绿 秀美一座城
2019-08-22 09:51:59     来源:西藏日报    
0

本网消息 初夏的拉萨,花红柳绿,一片生机勃勃。当汽车驶下机场高速,进入曲水县辖区内,可谓一步一景,处处可以看到乡村景观群。一排排错落有致的藏式房屋坐落在318国道两旁,道路边,不仅有着排列整齐的树木,还有着万亩苗圃装点;雅江从南面流过来,接纳了拉萨河之后向东流去,偶尔有水鸟飞过,水面碧波粼粼,犹如一幅秀美的画卷。

“现在的环境打造得越来越好,幸福指数越来越高。”曲水县曲水镇居民格桑次仁说。为大幅提高曲水县的绿化面积,全面改善人居环境,曲水县积极推进消除“无树村、无树户”工作,抓紧打造一批重点村组,力争在今年建成一批有看点、有成效的生态文明村、义务植树点、工程造林区,目前,各项造林绿化工作还在有序开展中。

近年来,曲水县大力推进乡村振兴战略,把建设美丽西藏、筑牢国家生态安全屏障抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,大力推进造林绿化工作。一张蓝图绘到底,决心把曲水打造成全新的绿美城市、百姓的生态家园。

曲水县林业局局长拉巴次仁介绍说,曲水县还将重点抓好村内道路、公共场所和农户庭院的绿化,着力做好农田林网化,提高村庄绿化覆盖率,建设一处绿色景观点,栽植一条绿化带,营造一片风景林,形成点、线、面相结合的农村绿化美化新模式,实现村庄四周有风景林,入村有绿化景观路,围村有绿化带,村内主次干道两旁植有行道树,农户房前院内种有果树苗木,消除闲置土地,使村庄绿化覆盖率达到90%以上。

而今,驱车沿曲水县318国道东西方向贯穿行驶,乔灌木、色彩丰富的花卉,一览无遗,尽收眼底。沿线的绿脉焕发出勃勃生机,这归功于曲水县秉承“生态、自然”建设理念,明确以“建设宜居宜业美丽县区”为目标,坚持“见缝插绿、增绿提质、裸地绿化、建管并重”的原则,按照“网络化、多样化、立体化、特色化、园林化”建设思路,大力开展绿化提升改造工程,形成以318国道沿线林荫路为绿网框架,以村(居)、乡村道路为亮点,以村庄和农户庭院绿化为依托的点、线、面三维绿化体系。

同时,曲水县还多次组织各乡镇、村建立造林绿化奖励机制,评选美丽乡镇、美丽乡村及美丽庭院,分别给予3万元、2万元、0.5万元的奖励,进一步激励各级组织和群众投身造林绿化工作,积极营造良好的绿化氛围。

在全面丰富生态文明建设方面,曲水县投入资金148万元,组织700余名干部群众开展义务植树活动,共计栽植柳树、新疆杨、榆树等苗木26640株,目前,造林成活率达96%以上;免费提供杨树、核桃、花椒等各类苗木28.17万余株,农牧民群众自发种植于房前屋后、村组集体闲置土地上,完成造林2500余亩,成活率达92%以上;积极推进“一村一林卡”建设,投入资金352.93万元,提升改造现有林卡16个,新建林卡3个,建设面积31.5亩,目前,林卡改造工作已全面完成。

如今,一幅“美丽曲水”的生态画卷正在渐次铺展。曲水县林木资源有偿使用、生态补偿、生态环境保护责任追究和损害赔偿等制度不断健全,全民参与环境保护的社会行动体系基本建成,生态产业化、产业生态化步伐不断加快,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,群众满意度超过90%,生态发展质量持续向好。

同时,曲水县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好家园建设要求,针对乡村实际情况,努力以乡村主干道路、村组道路、河流两岸为轴线,对全村纵到底、横到边,推进村组绿化全覆盖,村容村貌明显改善,群众幸福指数稳步提升。

从一棵树到万亩林、从干旱少雨到绿色蔓延,绿色,已经成为曲水县的最美底色,而植树造林是实现天蓝、地绿、水清的重要途径,是最普惠的民生工程。今后,曲水县将继续坚持以人为本是造林绿化的根本出发点,把群众的要求与愿望作为造林绿化的根本出发点,提升农牧民群众的获得感、幸福感,引导群众牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持绿色发展,改变陈规陋习,追求科学文明健康生活。深刻认识生态环境保护与建设的长期性、艰巨性和紧迫性,切实改善村居环境卫生面貌,提高文明素质,提升文明程度,增强全民参与绿化的意识,人与自然和谐发展,进一步推动生态文明健康发展。


责任编辑:张琼喻
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
曲甫村工作队组织参观西藏百万农奴解放纪念馆
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心