秀色才纳 生态富民
2019-09-18 18:49:49     来源:拉萨晚报    
0

本网消息 青藏高原被称为世界上最后一方净土。近年来,拉萨市立足青藏高原水、土壤、空气、人文环境“四不污染”的独特地域优势,努力探索生态富民的双赢路,规划发展净土健康产业,加快现代示范农业区建设,促进农业增效、农牧民增收,形成了人与自然和谐发展的现代化建设新格局。近日,记者走进曲水县秀色才纳净土健康产业园,感受园区欣欣向荣的发展景象,记录百姓热火朝天的劳动场景,见证生态富民铺就的幸福大道。

夏日的拉萨,充沛的雨水与明媚的阳光相伴,使气候变得更加宜人,绿树成荫、花香四溢,展现出一幅生机盎然的生态画卷。驱车从拉萨出发,沿机场高速公路一直前行20公里,便来到了曲水县秀色才纳净土健康产业园。一进入园区内,记者的视线就被眼前成片的花海和满目的葱绿填满,仿佛置身于色彩明亮的油画之中。

时下的园区内,金黄色的万寿菊、色彩斑斓的唐菖蒲、娇艳欲滴的玫瑰、彩色大丽花和紫色的薰衣草林林总总,一茬接着一茬地竞相开放,仿佛是一个偌大的调色盘,呈现出万亩花海翻腾的迷人画面。

眼下,园区内的40亩雪菊正进入采摘期,近段时间以来,在产业园的统一安排下,雪菊种植区里每天都会有三五成群的人们前来采摘。自园区投入运营以来,当地农牧民群众不仅熟练地掌握了各类花卉、药材和果树的种植、管护和采摘技术,更是从中实现了稳定的就业。

正在园区内采摘雪菊的德吉告诉记者:“从今天起,我们开始要采摘雪菊。在园区里工作不仅环境优美,工作轻松,收入还十分稳定,非常舒心,以后我会在这里继续好好干下去。”

近年来,随着秀色才纳净土健康产业园的蓬勃发展,不仅极大地解决了当地群众的稳定就业和增收,更吸引了我区部分农林专业的高校毕业生,他们积极发挥专业特长,为园区发展贡献智慧和力量。

“2018年,我从学校毕业来到这里,在这工作的一年中,我把农林理论知识与现代农林实践操作紧密结合,收益良多,也感到非常高兴。在这里,我系统地掌握了各类药材、果树的现代化种植技术。今后,我还会加倍学习,我有信心把各项技术学得更好。”园区技术员洛丹坚定地说。

走出秀色才纳景区,记者又来到景区斜对面占地2000亩的产业园一期B区,该区主要是以球根花卉种球和藏药材繁育中心为主的现代农业科技园,122栋高效智能温室和百亩连栋温室藏药材育苗区里,同样种植了各类药材和新鲜的有机水果。

在园区技术种植指导员阿乃的带领下,记者来到了两栋葡萄种植智能温室。刚进温室内,一串串晶莹剔透、娇艳欲滴的葡萄犹如翡翠玛瑙般呈现在眼前,着实让人垂涎三尺。阿乃告诉记者,目前,园区在6栋智能温室里分别栽种了高原野生葡萄、玫瑰香提子以及鲜食葡萄,这些葡萄无论是口感还是营养价值都是时下最受市场欢迎的。

“像这一栋温室里的品种是玫瑰香提子,它的果肉很饱满,口感也很鲜美,很受游客及市民的喜爱。”阿乃说。

据了解,占地2万余亩的曲水县才纳乡国家现代农业示范区,是农业农村部首批国家级现代农业示范区,也是拉萨市首个净土健康产业园区,园区经过不断探索产业发展新路径,最终达到项目与贫困群体、贫困群众与产业致富带动的精准对接,变“输血”为“造血”,真正实现了农业增效、农牧民增收。

曲水县才纳乡国家现代农业示范区管委会副主任次央在接受记者采访时说:“园区种植的作物主要是经济林木和藏中药材,通过实验新品种,带动群众实现就业增收。在整个园区里,每年都有1300余人就业,人均增收可以达到6000余元。下一步,园区会继续将一、二、三产联合发展,打造产、学、研一体化的产业园区。”

责任编辑:张琼喻
欧阳莉萍到曲水县开展扶贫领域工作调研
曲水县人社局组织参观西藏自然科学博物馆
曲水县积极开展“八一”建军节慰问活动
堆龙德庆区人大考察团到曲水县考察学习
商务部组织各领域专家到曲水县开展调研
朱雅频到曲水县人民检察院开展调研工作
曲水县应急管理局组织开展消防安全培训
曲甫村工作队组织参观西藏百万农奴解放纪念馆
西藏地县
西藏地县
重点网站
重点网站
友情链接
友情链接

公安备案号:藏公网安备 54012402000001号 工信部备案号:藏ICP备15000016号 网站标识码:5401240001 版权所有:拉萨曲水县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心